24 Avril 2018
Les cake pop sont des gourmandises que l'on adore ici ... Ces petites douceurs remportent toujours un vif succès. On peut changer le goût et la déco à l'infini !!!
La recette est tirée du livre de Clare O'connell : Pop Bakery. Avec la pratique, j'ai diminué les quantités de sucre.
Ingrédients : (pur 44 cake pop environ)
Pour le gâteau :
- 2 œufs
- 125 g de farine tamisée
- 125 g de sucre semoule
- ½ sachet de levure chimique
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 20 g de chocolat noir en poudre non sucré (ou 1 cuillère à café de vanille, ou autre arôme suivant le parfum désiré)
Pour la ganache :
50 g de sucre glace
125 g de mascarpone
Pour le décor :
200 g de chocolat blanc (ou noir ou au lait)
sucres colorés
fleurs en pâte à sucre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 175°C
2. Dans un saladier, travailler bien au fouet le beurre (à température ambiante depuis au moins 1 heure) et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
3. Ajouter les œufs, puis la farine, le sel et la levure. La pâte doit être lisse et sans grumeau.
4. Ajouter le chocolat en poudre.
5. Verser le tout dans un moule et mettre au four pendant 20 min. Laisser refroidir. L’idéal est de le préparer la veille.
Pour la ganache :
6. Mélanger le sucre glace et le mascarpone.
Montage :
7. Réduire le gâteau en miettes. Ajoutez la ganache pour faire une sorte de pâte. Travailler à la main. Réserver cette pâte au frais 30 min.
8. Façonner des boules de la taille d'une grosse noisette entre les paumes des mains et remettre au frais pendant 30 min.
9. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-onde, l’idéal c’est une petite chocolatière.
10. Sortir les boules du frigo. Enfoncer les bâtonnets, enrober-les de chocolat fondu (une fine couche) et parsemer de sucres colorés, déposer les fleurs en pâte à sucre. Laisser figer.
Conserver au frais (à cause du mascarpone). Vous allez adorer !!!