1 Mars 2018
Le livre Gâteaux de Christophe Felder est une véritable mine d'or pour la pâtissière amatrice que je suis. On y trouve 150 recettes très bien expliquées et très variées. Il y en a de très simples et d'autres plus compliquées ... certaines pour le goûter et d'autres pour de grandes occasions ...
Je vous en ferai partager d'autres très vite !
Pour le goûter, notre choix s'est porté sur le cake marbré au chocolat !!!
Les ingrédients :
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre pommade (à température ambiante)
- 150 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 3 œufs (150g)
- 55 g de lait d'avoine pour moi, mais on peut utiliser n'importe quel lait + 15 g
- 15 g de rhum brun
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 15 g de cacao en poudre non sucré (Van Houten par exemple)
La préparation :
- Tout d'abord, sortez le beurre du frigo, pour qu'il soit à température ambiante
- Préchauffer le four à 200°C
- Mélanger le beurre ramolli et coupé en petits dés avec le sucre, au batteur
- Ajouter les œufs, mélanger
- Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger
- Ajouter le lait, le rhum et la vanille, mélanger bien pour avoir une pate homogène
- Séparer la pate en deux
- Ajouter à une des pâtes le cacao en poudre et les 15 g de lait, mélanger au fouet
- Beurrer et fariner un moule à cake (le mien fait 25cm*9cm)
- Alterner les couches pate vanillée et pâte chocolatée
- Cuire 10 minutes à 200°C, puis 30 minutes à 180 °C
- Laisser refroidir 15 minutes
- Démouler sur une grille et laisser refroidir encore
Régalez vous !!!
Le verdict : c'est un cake qui a une très bonne tenue et une structure très moelleuse. Pour le goût je suis un peu déçue : on sent trop le parfum du rhum et pas assez la vanille et le chocolat. La prochaine fois, je ne mettrais : pas de rhum, un peu plus de cacao en poudre (20g) dans la pâte cacaotée et l'extrait de vanille seulement dans la pâte vanillée. Cela reste cependant un très bon cake que les enfants ont adoré pour le goûter !!!