6 Mars 2018
Voilà c'est mon plus grand classique. C'est le dessert que je fais quand je suis pressée, pour une envie soudaine, pour une invitation de dernière minute, pour les enfants car il l'adore.. Ce dessert devrait s'appelait mon plan B.
Ce soir : anniversaire de mon chéri + grippe pour moi = le gâteau plan B
Les ingrédients : (pour 1 fondant)
- 100 g de chocolat noir ou au lait à pâtisser
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre dont 20 g de sucre vanillé pour moi
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
La préparation :
- Préchauffer le four à 150°C
- Casser le chocolat et couper le beurre en petits morceaux, les faire fondre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes 1 minute à puissance moyenne (il vaut mieux procéder par étapes de 30 secondes pour éviter de trop chauffer ...)
- Dans un saladier fouetter les oeufs, le sel et le sucre
- Ajouter la farine tamisée, mélanger
- Ajouter le mélange beurre + chocolat fondu
- Bien mélanger
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné
- Cuire 15 minutes à 150 °C
Ne pas le cuire trop longtemps pour qu'il reste fondant ... à déguster tiède ou froid...
On peut le saupoudrer de sucre glace ... on peut aussi le recouvrir d'une couche de pate à tartiner ou de pate à spéculoos et saupoudrer alors de noisettes, amandes concassées ... mais sans fioriture, il est aussi très, très, très apprécié ...